首页 > 数据报告 > 正文

友盟移动互联网趋势报告解读:垂直领域应用竞争白热化
2015-04-14 16:00:47   来源:   评论:0 点击:

  2015-04-09 10:38| 来源CSDN  友盟于近日发布2014年移动互联网年度报告,综合从2014年1月到2015年3月52万余款iOS、Android及其他平台应用匿名数据,对现下中国移动互联网市场进行了趋势分析,解读最新的
  2015-04-09 10:38| 来源CSDN

  友盟于近日发布2014年移动互联网年度报告,综合从2014年1月到2015年3月52万余款iOS、Android及其他平台应用匿名数据,对现下中国移动互联网市场进行了趋势分析,解读最新的设备变化、开发者地域分布、应用情况和用户行为特征。

  报告显示,因4G爆发以及iPhone 6/6 Plus的发行,2014年第四季度国内换机设备比例达52%。App低龄化趋势明显,用户更爱用“小鲜肉”App;尽管竞争加剧,但仍然有很大量的新App正在进入市场,而在用户留存率方面,金融理财、生活助手、健康狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝类应用增幅最为显着。

  设备:国内活跃设备达9.9亿,增幅有所回升

  2014年智能手机的普及已经到了空前的程度,紧密连接线上与线下,渗入教育、狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝、建筑、农业等传统领域,由此带来了全新的商业模式,更有越来越多的移动设备和智能硬件出现在用户手中。到了第四季度,国内活跃设备数量已经达到了9.9亿,与上一季度相比增长10%。

\

  此外,2014年,国内换机设备总量达3.2亿,其中第四季度达1.2亿。这与4G在第三季度的爆发性增长有关,第四季度的设备更新被推动。同时也与iPhone 6/6 plus 在第四季度发行有关。2014年第四季度,换机设备在所有新增设备中占比52%,去年同期数据为59%。换机比例有所下降,主要原因是活跃设备总数增长。

  开发者:三线及以下城市开发者比例升高,人才和服务向小城市流动

  在开发者的地域分布方面,2014年Q2,出现了一次开发者向三线及以下城市迁移的大潮。三线及以下城市开发者在全体开发者中的比例从60.7%一跃上升为67%。与此同时,一线城市开发者在全体开发者中的比例,从第一季度的27.7%直降到21.3%。在Q3和Q4,一线城市开发者在全体开发者中的比例有所回升。

\

  开发者大规模增长的同时更多元化,制作出更适合自己城市应用场景的App,促进了三线及以下城市应用市场的繁荣。未来一段时间,应用开发人才、相关职业教育会向三线及以下城市流动。

  用户:三线及以下城市活跃用户规模不断扩大

  2014年第四季度,国内58.2%的活跃设备集中在三线及以下城市里,是一线城市活跃设备数量的近3倍。去年同期,国内只有49.6%的设备活跃在三线及以下城市里,可见三线及以下城市活跃用户数量仍在持续增长。而相比一二线城市,三线及以下城市用户的移动互联网习惯还有很大的培养空间。

\

  在2014年第四季度的用户地域分布情况中,电商导购、教育学习、健康狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝和金融理财四类热点垂直领域相对而言电商导购类用户数最多,其次是教育学习,健康狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝,而金融理财还属于新兴领域。无论是哪个垂直领域,三线及以下城市用户比例都占多数。

\

  数据显示,电商导购在各线城市都获得了超过100%的增长,其中在三线及以下城市获得的增长最高,为179%。同时,一线城市用户关注教育、健康和理财,这三个垂直领域在一线城市获得的增长较其他城市更多,分别为90%,78%和112%。

  应用:活跃应用呈低龄化趋势,新App更受青睐,保持增长难度大

  2015年Q1,友盟在国内覆盖52万款App,Q3为42万。在六个月的时间内国内移动互联网市场又新增了十万款App。在这种情况下,新App获取用户和市场的难度增加了很多,对没有足够推广资源的小开发商来说尤其有挑战性。其中,近4成活跃的App是半年内上线的,新App受青睐。

\

  此外,App正在出现明显的“低龄化”趋势。时隔半年,在活跃的App中,上线时间在半年内的App比例从33%上升为38%,上线时间在1-2年的App比例从33%下降为23%。这表明,大量新App正在进入市场,竞争加剧,长时间存活的难度也有所增加,而想要进入Top 100就显得更为艰巨。

  相比Q3,Q4在15个垂直领域中,有8个垂直领域的次日留存、14个垂直领域的七日留存有所提升。金融理财、生活助手、健康狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝类App增幅显着。

  这和两方面原因相关:

  换机潮后,智能设备容量变大;

  移动互联网进一步渗透人们的生活方式。人们正在快速学习和习惯在移动端完成过去需要在网页、或者线下完成的生活事件。

\

  在平台方面,iOS的垂直领域App次日留存率普遍高于Android平台。在18个垂直领域的分类中,有9个在iOS平台的次日留存率都要高于Android,iOS新闻资讯留存率最高,Android则为系统工具。而由于iOS系统的封闭性,iOS在系统工具和主题壁纸类别App的次日留存率要明显低于Android。但Android各垂直领域竞争却更为激烈,有大量App在分化用户的使用时间和习惯。

相关热词搜索:趋势 领域 互联网

上一篇:狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝大数据解读:中国狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝器械行业路在何方?
下一篇:《中国制造2025》助推狗万全称_狗万10万提款_万狗取款拒绝器械发展“质变”

分享到: 收藏
评论排行